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天婦羅之神 《みかわ是山居》 早乙女哲哉

東京 天婦羅名店「みかわ是山居」 主人

天婦羅料理之神 

早乙女哲哉 TETSUYA SAOTOME

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早乙女哲哉

人稱「天婦羅料理之神」。一九四六年出生。《みかわ是山居》天婦羅專門店 店主兼主廚。 與「壽司之神」小野二郎「鰻魚之神」金本兼次郎 並稱為「江戶前料理三神」。被日本烹飪界稱為「超理論派」的料理職人。

 

 

 

有朋友跟我說:「天婦羅也只不過是炸物而已。」於是我帶他來到了「みかわ是山居」!那頓午餐之後,他以後都不敢對天婦羅有半點輕視。 餐廳不在名區大街,但仍然訂座滿滿的; 餐廳的設計奇特,只有十個位子,但邊吃卻不停有人拍手叫好; 餐廳做的天婦羅不強求工整,似是順手拈來,但是異常的美味; 這次專訪有幸邀得七十多歲,製作天婦羅超過五十多年的「江戶前」作物,日本天婦羅界別的代表人物 ~ 早乙女哲哉老師!

 

 

本刊榮幸得到早乙女哲哉老師即席揮毫,贈予以蝦為主題的作品。
祝福UMAI讀者們都生生猛猛。

 

 

 

是天婦羅選了我?

你為何會選擇學習天婦羅入行,而不是較大眾化的壽司料理呢?

哈哈!其實我十五歲初來東京找工作的時候,本來是以作為一個壽司師傅為目標的。但是,來到的第一餐,朋友卻帶我來家日本第一的天婦羅店吃飯;當年,我看店內的客人都是東京上流社會的人物,而碰巧店內需要一人,於是我便立心當上天婦羅學徒。

而那家店,就是至今位於上野的一級天婦羅百年老店「天庄」;而我的師傅就是當時的主廚:上村庄太郎先生。

有人說,從學徒以至板長主廚需要很長的時間,而你的路又是怎樣的呢?

一般來說,要在一流的天婦羅店當上主廚,大約是三十歲才可;在我而言是比較特別的,我十七歲就在「天庄」出台,在客人面前炸天婦羅。其實那時我的料理經驗早就開始了! 我五歲就開始工作,負責送報紙,直到十歲。因為很容易就從報紙上看到很多世界的事情,所以大人的世界,我早就懂了!

我從小學三年級就開始替家人做飯,料理這事情很早就開始;所以當我十五歲來東京之時,料理的年資也比別人長。回想起來,現在我已七十歲,到了古稀之年。但人生之中,就是挑選了最難的天婦羅來幹,我雖只讀到初中程度,但是我覺得當個東大(東京大學的簡稱)教授比炸天婦羅還要容易。

直到現在,我的感覺還一樣強烈,因為我真的到過東大講學。主題卻是天婦羅作物,結果引來了四百個人來聽,還是駕輕就熟的。雖然是這樣,但是無論做天婦羅,還是做教授都要有充足的準備。

 

不止菜單,整個店舖的裝飾也處處散發著藝術氣息,牆上是豐福城教授繪製的春柳,
頭頂是工匠打造的巨大金屬意大利禮帽形油煙機,現在都成為拍照留念的招牌藝術品!

 

 

天婦羅是「江戶前」的料理

你十七歲開始在客人面前做天婦羅,到二十九歲,在東京日本橋開了「天婦羅みかわ」,後來又在八丁堀和六本木開店。 最後2009年在現在這裡開了「みかわ是山居」為終點站。與其他店相比,這店明顯偏離市中心,有什麼特別意思嗎?

你也知道,天婦羅是「江戶前」的料理,而我店外的大街,就是江戶時代的御成街道,將軍也是從這條道上走來的。店開在六本木,人流多,生意一定好。不過,如果做一家天婦羅的店,能在這條御成大街之上開店,是無上的光榮!

我覺得一家飲食店,最重要是有文化的存在。而飲食也正正承傳著文化;因此我店除位置外,也用了十三種漆器作器皿,亦有很多江戶時代的美術品。個人收藏,超過一百個藝術家的作品呢! 其實這些藝術品我從十七歲就已經開始收藏,可能是因為父親一向都有收藏古書的習慣,所以從小就看慣了。

到現在,我總共有四萬件收藏品,其中包括不少江戶時代著名畫家–伊藤若沖先生的作品。我的收藏,足夠我開一個小小的博物館了!

 

 

 

「一呎五吋」的哲學

你對天婦羅有什麼哲學嗎?

這裡容我做個比喻。

日本庖刀是三十厘米,而我要尋求的是最佳的「四十五厘米」。四十厘米即一呎五吋,「一呎五吋」是客人在餐廳之中最佳的空間,不論闊度還是深度都是剛好「一呎五吋」。 多於此,空間沒有用上而浪費;少於此,令人感覺擁擠。我的餐廳設計,料理檯前位置,就是緊守這「一呎五吋」的原則。

但是更重要的,是在我料理檯內的「一呎五吋」。天婦羅要掌握的是時間的拿捏,食物在油鍋之中烹調,猶如呼吸。追求最適合的時間與溫度,有時只是彈指一瞬;而我要做的就是要將最剛剛好的時刻拿穩,然後帶到你的面前。

除此之外,食材也是同樣重要。我料理的「一呎五吋」裡,包括找到四季中的最佳食材。所以對我來說「一呎五吋」同樣是最小的四季! 我將料理反映到這樣的人生哲學之上,而且更不斷為這個「一呎五吋」的目標而努力。這樣才能產出自身的價值,更稱得上是最高的天婦羅料理。

 

說到「一呎五吋」,你從十五歲就開始做天婦羅,做了至少半個世紀。這些年來,對天婦羅的理解,有改變過嗎?

多年來我一直都做天婦羅,其實也有所轉變。以前的人做天婦羅一般都是按經驗,以技術做料理的。而我卻將天婦羅做成了一個學科,能有數據的支持與分析。也是因為這樣我可輕鬆在東大的講上一課!

三十五年前,我發表了有關天婦羅在油鍋中是一種脫水作用。因為以炸天婦羅的用油,油溫到達二百度,食物中的水份會從油中脫出來,達至乾脆效果。

然而,十五年前,我的天婦羅理論卻到了另一個階段,油鍋之內,不單只是脫水作用,而是蒸煮和燒烤同時發生。因為炸漿的麵衣內含有水份,上漿後放進油鍋之中,麵衣中的水份會被燒紅,然後產出蒸煮;同時油溫會將麵衣中的水份退去,做成乾脆而不膩。

 

 

人的舌頭在45℃左右時最敏感,因此,早乙女哲哉在炸蝦的時候,從掛漿到出鍋,不會超過23秒。這樣蝦芯恰好保持在45℃,從而激發出蝦肉的鮮甜。這樣精準的把控背後,付出的功夫和心血,不能少覷。 

 

畢竟如此,你也必須掌握每個食材的特點!例如,小孩子們認識沙鮎魚,我也同樣認識,而且比他們的認識還要多!因為,沙鮎魚的水份多,而能將沙鮎魚的水份退至70%的話,就是沙鮎魚最好食的一瞬。

另外,以天婦羅炸蝦為例,我做的出來的炸蝦,都比別人的甜,不是因為食材比他們的好,而是溫度的控制。甜的溫度介乎於攝氏四十五至四十七之間,只要將炸蝦的水份與溫度,維持在這一點,你就可以感覺到甜味。這些全都是科學!

 

 

近年呢?你對天婦羅還有更多的發現嗎?

事實是有的,五年前我開始研究控制水份!運用我對不同食材的認識,加上油溫控制,麵衣水份與時間之中的控制。如果這事真的可以做到了,我敢說我到哪裡都是天婦羅的No.1!

不過我仍然每天都在研究,不停反覆的問自己:「是否這樣就是最好的了?」 以後怎樣也不知道,但最少我現在收集了二千萬個我做天婦羅的數據,這樣不斷的支持我做天婦羅時候找到的最佳水份含量與溫度,來做出最美味的天婦羅。

 

 

只有簡單的調味

在不少餐廳的天婦羅之中,也會用上很多不同的調味配搭如抹茶鹽、咖喱鹽等等。而你的料理之中,卻只有簡單的鹽巴,與傳統的天婦羅醬汁,是有什麼的特別原因嗎?

其實天婦羅,無論是什麼的食材用料,本來就有很多味道。

它們都是食物自身的原味,所以只需輕輕一點的鹽來提鮮,或是蘸上傳統的天婦羅醬汁就可以了!有些店會使用上很多不同的調味用料,其實是對出品的天婦羅不夠信心而已。

 

 

海鰻這種本身腥味比較重的食材,卻要經過2分鐘以上的時間,充分炸乾水分,才能嚐到鮮香的口感。出鍋以後,用鐵筷把海鰻一分為二,「嚓」的一聲,蒸汽如輕煙般裊裊冒出,想不到食物也提供了視聽享受。

 

你的料理餐單之中,最後一道是以小柱貝做成的炸餅。選擇以這一道作結尾,是否有特別的原因?

我們選用北海道的小柱貝,個子比一般的帆立貝小,但價錢卻比它貴。但小柱貝一粒粒在油鍋炸,作單品不怎麼樣;反而以麵衣將小柱貝連在一起,然後將水份排出來,做成炸餅。這樣的話,能吃到小柱貝的鮮甜,又可拌飯吃,是個最好的收結。

 

青柳柱貝天婦羅茶漬飯

 

 

全日本最弱的人

你曾在過往的訪問中多次說過:「我是全日本最弱的人」,此話何解?

以前我是很膽小的人,在客人面前做天婦羅害怕得要命。到目前為止,我為五十萬人做過料理,相信坐在我面前的所有人都比我強。因此我將自己說成了:「全日本最弱的人」! 但正正是因為我的弱小,我的心比其他人都要細,感覺很微妙。因此,其他人做不來的工作,因為我的膽子小而變得細心,所以我都可以做得來。

雖然我是弱小,但自己的專項範疇之內,我清楚知道自己的力量,亦有信心可以 做到其他人做不到的東西, 這也是我至今的驕傲!

 

 

 

認識早乙女老師,他從來都不是一個老氣橫秋,感覺很難相處的老師傅。反而有時在天婦羅桌看他跟別人聊天,卻有點像小孩一般害羞靦腆。

 

 

可是跟他坐下訪問,完全能體會出日本人的典型。就是那種謙卑之中,同時抱有自信的感覺,使我們看他的專業技藝比其他人的都優秀。一手絕佳的畫功,卻推說自己只是玩玩而已。但無論如何,他順手畫來的那幾尾蝦,形態功架十足!

從搜集資料到訪問,都深知他是一位熱愛藝術愛文化的人。以為他會在訪問中套用感性的形容來對待他的料理哲學,但偏偏跟我們說天婦羅的科學,以數理分析,大出其意料之外!他那種不停追朔改進,一輩子的專心一致,絕對值得稱上「專業敬業」,相信在天婦羅的領域之內也沒有什麼東西難倒他吧!

 

Mikawa Zezankyo (みかわ是山居)

地址:135-0032 東京都江東區福住 1-3-1

(門前仲町駅/越中島駅/清澄白河駅)

電話:+81-3-3643-8383(完全予約制)

>>> 訂位連結

營業時間:
午市 11:30〜13:30
晚市 17:00〜21:00

一樓吧台9席(最大座10人)
二樓榻榻米座席2間大間包房可容14人。
小間可容6人。兩間包房可打開最大容20人。
禁煙座席:一樓吧台禁煙(吸煙所有)二樓包房可吸煙
菜單類型:日文、英文、中文

1976年在東京都日本橋茅場町開店至今41年。隨後東京的八丁掘,六本木先後開店。而這間的「美川是山居」是2009年4月在東京都江東區門前仲町早乙女哲哉先生的自宅,以【平成的羅曼】(平成為現在日本的年號)為題,作為自己料理人生的最終章,掛起了「美川是山居」這塊牌匾。

 

天婆羅料理誕生至今有近五百年歷史。天婆羅美川基於歷史,為了在今天能夠提供最美味的天婆羅,不斷在技術,道具,材料,感性上去追尋頂點。並成為日本天婆羅界的先導。被日本皇室,海內外財政界等名流所光顧。

   

「美川是山居」是由20位現代作家參與共同創作,用近100名當代名作家的所作的陶瓷器作品作為餐具,為來自海內外的賓客提供美食。

 

 

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