UMAI KURAMOTO 名藏之主UMAI 訪談

獺祭 桜井一宏社長 座右銘是不斷嘗試,直到成功!

 
 

「獺祭」是一種不僅在日本、而且在海外也很受歡迎的「純米大吟釀」清酒。旭酒造自今年四月以來一直嘗試在美國紐約釀造清酒。他們在美國曼哈頓以北約兩小時車程、佔地約 60,000 平方米的場地上建造了一座擁有 52個 5,000 公升儲罐的清酒釀酒廠和一座自家精米廠,並開始在美國本地生產清酒。旭酒造櫻井一宏社長表示:「日本要想在未來生存,就必須走向世界。」

 

(左)獺祭・桜井一宏社長 和 桜井博志会長
(左)獺祭・桜井一宏社長 和 桜井博志会長

 

Text : J.Lau  | Photo : UMAI DATABASE、旭酒造

Special Thanks : 旭酒造

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(左)筆者 與 獺祭・桜井一宏社長
 
 

 

       目    錄

  1. 父親的想法

  2. 從「日本酒」到「世界的清酒」

  3. 從「獺祭」到「DASSAI BLUE」

  4. 在異國他鄉從零開始

  5. 準備好為失敗承擔責任

 

 

位於日本山口縣岩国市的 旭酒造總部
位於日本山口縣岩国市的 旭酒造總部
獺祭團隊(相片提供:旭酒造)
獺祭團隊(相片提供:旭酒造)

 

| 父親的想法自然而然地顯現出來

從小就知道自己有一天會成為獺祭的第四代傳人嗎?

櫻井一宏:『我不記得父親有沒有當面告訴過我這件事。然而,由於我家住在酒造之內,而且我近距離觀察了祖父和父親在做酒師的工作,我很自然地認為我將來會接手這份工作。』

 

 

然而,大學畢業後,你選擇了一家與家族企業無關的製造商工作?

櫻井一宏:『大學期間我在東京生活了四年,父母讓我自由地在外面享受年輕的歲月。或許,當時酒藏的銷售額還沒有那麼大,我想人們的印像是清酒釀酒廠不賺錢(笑)。畢業後,我想在其他行業體驗和學習,直到三年後,我在下班回家途中經過一間家居酒屋,看到旭酒造的「獺祭」,就隨意便點了一杯,感覺味道很好!我開始明白這是父親對品味的不斷追求的結果,也成為了公司的意義和為顧客提供的價值,而我也希望能為他分擔、成為「獺祭」價值的其中一部分。』

 

旭酒造三代目 桜井博志 會長(相片提供:旭酒造)
旭酒造三代目 桜井博志 會長(相片提供:旭酒造)

 

相信當您加入公司時,當時擔任公司社長的父親(櫻井博志)一定鬆了一口氣(笑)!

櫻井一宏:『是的,畢竟這是一個家族企業,每個父親當然也希望家庭成員能夠一努力。另一方面,我不知道我是否有商業頭腦,所以我想我可能同樣感到放心和焦慮。

當回顧我們的歷史時,我覺得最後是逆境孕育了今天的「獺祭」。父親花了二百分的努力,「獺祭」出生於1990年。第一年的銷售額約為5000萬日圓。其美味受到好評,尤其是2010年代初以來,銷量呈急劇上升趨勢。但是,考慮到國內清酒市場的未來,由於少子化和人口老齡化,清酒市場很可能會萎縮。這個毋庸置疑。因此,父親很早就開始考慮向海外擴張。』

 

 

櫻井一宏:『在我加入公司的第二年,當時父親向我提出了開發紐約市場的挑戰。其實我們都認知到,應該把在東京得到認可的「獺祭」品牌推向世界。我們從來沒有當面說過這句話,但當時我其實24小時都和我父親在一起,無論是在家裡還是在工作中,我自然也知道他在想什麼。所以,我可以理解為什麼他希望我能去紐約,嘗試做一些關於銷售的事情。 不過,我覺得我應該早點告訴他,因為我事實上也已經準備好(笑)。』

 

 

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| 從「日本酒」到「世界的清酒」

要做令家鄉引以自豪  日本文化的代表作品

你們是如何拓展在紐約的銷售管道的?

櫻井一宏:『事實上,我們在 2002 年已經開始向紐約出口「獺祭」,但銷情並不理想。所以,當我親身前往紐約之後面,我們決意不再依賴批發商,而是直接前往紐約、巴黎和米蘭的著名餐廳和酒類商店作推廣。

一開始,我們在餐廳和酒類商店分發「獺祭」的樣品,並陪同其他銷售日本原料的進口批發商介紹日本產品,但幾乎沒有任何反應。當時,「獺祭」在海外幾乎是一個不為人知的品牌,而且價格也不便宜。因此,我們改變了做法,專注於少數已經有代售「獺祭」的商店,為其員工舉辦工作坊、為顧客舉辦品嚐會。

當然,也有很多時候我受到了不尊重的對待,但慢慢地,我開始收到越來越多對「獺祭」的正面意見,飲者開始覺得「獺祭」美味和與其他清酒不同。』

 

 

結果證明這是一個巨大的成功。來自日本的清酒釀酒廠社長的兒子,完美地吸引著美國的清酒顧客,每當他舉辦活動時,都會聚集大量的人。這樣就形成了一種良性循環,人們品嚐了「獺祭」並認為它很美味,然後將其介紹給他們的熟人以及他們經常光顧的餐廳。

櫻井一宏:『事實上,在我訪問紐約之前,我一直懷疑外國人是否無法品嚐日本清酒,但事實證明我的擔心是沒有根據的。即使是外國人也覺得喝了美味的清酒很美味。就這樣,「獺祭」逐漸擴大了市場,目前紐約已有數千家專賣店出售「獺祭」。』

 

 

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| 從「獺祭」到「DASSAI BLUE」

在日本酒世界跌跌宕宕 

 

(左)獺祭・桜井一宏社長 和 桜井博志会長

 

美國酒類產品市場有說,「獺祭」是最成功的純米大吟釀清酒。今年4月,為了加速全球擴張,他們在美國紐約開設的「Sake Blue Sake Brewery」開始釀造清酒,而酒廠在昨天(9月23日)正式開幕。該公司櫻井博志会長於 72 歲時抵達該國,並在長期逗留期間發揮領導作用。櫻井會長不會說英語,也沒有海外生活經驗,他表示「不想」去美國。這對夫婦去了美國,自己準備飯菜。他每天開著一輛福特野馬去酒廠上班,福特野馬是他中學時在雜誌上看到的夢想跑車,這輛是一款475馬力的新車型,是櫻井會長買來作為「對自己的獎勵」、並且作為他在美國的拼搏夥伴。他說:『老一代人必須接受挑戰。如果你不嘗試、害怕失敗,你就不會有成功的機會。』

 

櫻井會長和他心愛的野馬(照片提供:旭酒造)
櫻井會長和他心愛的野馬(照片提供:旭酒造)
 

櫻井一宏:『對於美國,我們有著很多故事。2015年,當時已故首相安倍晉三訪問美國並出席在白宮舉行的國宴。「獺祭」被採用為開場敬酒的酒款。事實上,美國政府要求我們在舉杯之前保守秘密。因此,連安倍首相都不知道,直到時任總統歐巴馬在敬酒時說:「這款清酒是山口縣的「獺祭」酒。」

新聞片段顯示,出生於山口縣的安倍首相驚訝地回頭望去。作為歷史上第一個在白宮官方晚宴上使用清酒的榮譽,而且是我們的「獺祭」,將永遠留在我們的歷史中。』

 

「獺祭」成為歷史上第一個在白宮官方晚宴上使用清酒。照片: BET Interactive, LLC

 

清酒在美國越來越受歡迎,北美清酒釀造合作社現已成立。據該協會稱,美國年輕人對自己釀造清酒越來越感興趣,全美各地已開設了 20 多家清酒釀酒廠。

 

(左)獺祭・桜井博志会長 和 桜井一宏社長
(左)獺祭・桜井博志会長 和 桜井一宏社長

 

櫻井一宏:『根據我們的經歷,當年我們無法在人口約15萬的家鄉岩國生存,但我們去了一個包括東京週邊地區在內、約3000萬人口的市場,我們便能靠賣酒維持生計,這意味著就算你擁有高質的產品,如果在一個小市場裡競爭是極度危險的。這就是為什麼我們想擴展到更大的市場,繼日本之後,我想進軍海外。而我們首選的就是美國。

2022 年,「獺祭」銷售額的 43% 來自海外市場。但單純增加出口,一時容易產生效果,但不會帶來未來五年、十年的發展。為了在世界上生存,我們必須嘗試在當地生產。日圓疲軟,在日本製造產品並出口的成本便宜得多。不過,如果你真的想在美國市場生產酒精,你應該根據美國法律在美國生產酒精,並利用美國供應商在美國銷售。

 

 

我從今年4月起將也進駐紐約,負責新品牌「DASSAI BLUE」的海外市場銷售。近年來,清酒在海外獲得了很高的評價,但它仍然有一種強烈的「外來清酒」形象,只能與壽司和日本料理一起飲用。因此,我們以當地開設清酒釀酒廠,讓清酒更深入研究他們的文化,改變清酒的形象和飲食文化本身。5月22日,美國當局授予「DASSAI BLUE」生產酒精飲料的許可證,並於5月23日開始試釀。

清酒目前僅佔美國酒精市場的 0.2% 左右。我們希望以這家清酒釀酒廠為前線基地,改變清酒文化。這不僅是對我們公司的挑戰,也是對整個清酒乃至日本飲食文化的挑戰,所以我們輸不起。我72歲的父親已經全職駐紮當地,這顯示了他的決心。』

 

 

旭酒造在美國建立了這座釀造廠,並打造了一款與日本「獺祭」相媲美的《DASSAI BLUE》。
旭酒造在美國建立了這座釀造廠,並打造了一款與日本「獺祭」相媲美的《DASSAI BLUE》。」(相片提供:旭酒造)
旭酒造在美國建立了這座釀造廠,並打造了一款與日本「獺祭」相媲美的《DASSAI BLUE》。」(相片提供:旭酒造)
除日本外,旭酒造還計劃從美國採購清酒米。(相片提供:旭酒造)
除日本外,旭酒造還計劃從美國採購清酒米。(相片提供:旭酒造)
桜井博志會長:「我根本不會說英語,但我把我的關鍵員工帶到了美國。」(相片提供:旭酒造)
桜井博志會長:「我根本不會說英語,但我把我的關鍵員工帶到了美國。」(相片提供:旭酒造)
第一批的美國製「DASSAI BLUE 50」,用的是紐約的水跟日本的米 ,之後會把日本米切換成美國米,實現完全用美國原料生產的日本酒。

 

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| 在異國他鄉從零開始

向美國人傳達日本人的釀酒方式

 

櫻井一宏:『在美國創建的「DASSAI BLUE」團隊現時共有9名員工,由三名日本人和六名美國人組成。為了成為美國的釀酒廠,我們必須為當地創造就業機會做出貢獻,因此,我們決定僱用當地人,成員年齡從22歲到30多歲,來自不同背景,充滿動力。他們都沒有釀造清酒的經驗,但我們想找些對清酒感興趣的人,或者更確切地說,對「獺祭」有熱情的人,就好像我們在日本的員工一樣,我們可以從頭開始培養他們。

其他三位從日本「獺祭」來到了美國的前員工,他們從早期就了解「獺祭」歷史,是日本資深釀酒師、廠長、以及裝瓶等工序的專家,我們相信只要齊心協力,就能釀造出美味的清酒。』

 

 

 

為了在美國生產,「DASSAI BLUE」使用來自紐約的當地水,今年他們從日本運送山田錦米到美國釀酒。不過,從今年秋天開始,「DASSAI BLUE」已從美國最大的稻米產區阿肯色州訂購了150噸山田錦,並計劃從現在開始增加美國種植的山田錦的比例。

在美國,它將以「DASSAI BLUE」品牌銷售。它採用720ml日式四合瓶包裝,類似於一整瓶750ml的葡萄酒,就顧客在商店購買的價格而言,每瓶價格在80至30美元之間,最貴的是昂貴的一瓶要100美元。

此外,今年這批「DASSAI BLUE」的酒瓶和酒標也是由日本生產,酒標運抵美國後由人手貼上。而產量而言更是珍貴,因為生產的第一至七桶、共35000升酒都未未達櫻井社長的標準而悉數倒掉。

 

日本清酒釀酒廠的製麴作業。將日本這種重視「勞動」的精神傳遞給美國。 (照片提供:旭酒造)

 

櫻井一宏:『在清酒釀造中,「努力」很重要。事實上,日本的「獺祭」是需要花很多功夫來製作的。首先,我們需要幫助西方人了解清酒是什麼。我認為我們需要將日本文化帶到美國並將其灌輸給當地人。

我們必須讓他們明白我們在日本所付出的努力和精湛的技術是多麼重要。如果他們不能正確理解為什麼這項工作對於釀造美味的清酒是必要的,他們可能會在某個時候離開。

幸運的是,到目前為止還沒有什麼可擔心的,而且我很欣慰的是美國工作人員很快就能融入。我確信還有很多障礙需要克服,但我決心一一克服。』

 

美國工作人員很快就能融入。(照片提供:旭酒造)
美國工作人員很快就能融入。(照片提供:旭酒造)

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| 準備好為失敗承擔責任

 

櫻井博志会長計劃在這裡再待一年左右,但有些人似乎認為,如果那裡有三位精英清酒釀酒師,他都72歲了,其實現在也就沒有必要留在美國了。然而,櫻井博志会長來到美國的原因是:「當我失敗時要承擔責任!」。

 

 

櫻井博志会長:『旭酒造從鄉村來到東京乃至海外。從不斷接受挑戰的重要性來看,我想為紐約的新階段再發揮一點作用。

由於新冠疫情的影響以及當地環境法規的應對,美國的生產比原計劃推遲了約四年,成本也從原計劃的30億日圓飆升至80億日圓。走了。那樣的話,三名從日本派遣來的「獺祭」人員一定會想:「我們絕對不能出錯。」

你的目標越高,失敗的機會就越大。另一方面,不失敗很容易,就是只要不做事不嘗試,不做不錯,那你失敗的機會就會低很多。但那樣的話,向美國擴張就沒有意義了。

 

 

我是企業主,曾因涉足啤酒業而欠下2億日圓的債務,我明白外國企業經常強調的「Try & Error」,我都曾經失敗過不知多少回,而美國設清酒廠對公司上下也是一個新事物,我絕對不會因為我們嘗試後的失敗而責備員工們,我要留在這裡為他們負責和提供支持。我希望透過不斷的挑戰,「DASSAI BLUE」能夠與「獺祭」競爭,甚至超越日本「獺祭」的那一天將會到來。』

 

筆者 與 桜井博志会長

 

但對於櫻井兩父子來說,原來在美國生產「Dassai Blue」還不是終點站。

櫻井一宏:『我們目前正在「獺祭」本部的山腰上再建造一家新的清酒釀酒廠,是在一個依山而建的地方。我們希望由兩個人組成的團隊從頭到尾去處理清酒釀造方法。理想是創建一個擁有大約10個團隊的清酒釀酒廠,各個人將為自己的作品負責到最後,像一個小企業聚集的清酒釀酒廠,希望新的清酒釀酒廠能夠在 2026 年完工。我們會在那裡釀造一種更高級、更好的東西。我們現在的清酒釀酒廠的產能約為 40,000 石,但想新的清酒釀酒廠產能約為 50,000 石!

所以我總會從美國回來,參與新的清酒釀酒廠,當然,我和父親的餘生可能會繼續在美國的清酒釀酒廠工作,但我想我們會來來回回(美國和日本),因為我們對繼續開拓日本清酒市場還是充滿熱忱。』

 

     
 

 

『我相信美味的日本酒和美味的食物具有使人快樂的力量,超越不同國家、文化和語言。在世界各地,即使我聽不懂他們的語言,但我看到人們在喝上好的清酒時臉上也會露出滿足的笑容。正因為如此,我相信優質的品味和顧客的力量,我們必須努力工作才能讓他們滿意。如果我們做不到這一點,我們公司就無法發展。這是我們的動力。』

~ 櫻井一宏

 

 
     

旭酒造株式会社

〒742-0422

山口県岩国市周東町獺越2167-4

TEL 0827-86-0120

URL http://asahishuzo.ne.jp/

 

 

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