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【 SAKE WHISPER 】嚐「新酒」又何需那麼費勁呢?

早陣子,在一個大型餐飲業展覽會中,很多賣酒的朋友跟我慨嘆生意難做。面對今年這突如其來的衝擊、市道不景氣,乃大勢所趨;但新客戶買貨保守,舊客貪新厭舊,令原本競爭已經很大的生意難上加難。老實說,現今世代,有哪門生意穩賺易做的呢?新客保守也絕對可以理解,不過在求新產品上,的確有很多討論的空間。最起碼新舊的定義中,各有各的演譯方式……

 

 UMAI  QUOTE 

酒海無崖,在有限而無邊的清酒世界,對我們來說,凡是未嚐過的清酒,都是「新酒」

 

 

 

以酒進膳,賞盃品飲,舉杯同歡日本清酒之美

 

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對我們來說,凡是未嚐過的清酒,都是「新酒」

我們一向也建議大家有機會在日本旅行的時候,多點一些未見過的地酒來喝,這是因為可以擴闊我們的Data Base,不論誰家那派的出品、哪個縣份、甚麼米種,只要未嚐過都一樣的「新」。我覺得這樣,可以擁有更大的天空!然而,近期坊間有一種「嚐新症」,對在港清酒品牌缺乏興趣,硬要找香港沒有的來喝。如果這些算是「嚐新」的話,恕我未能苟同。

 

 

其實但凡在港沒有的,多半屬沒有代理、而平行進口的「水貨」,來源不明、供應不穩定;要是你喝過覺得好的話,想再買可能已沒有了!再者,運送及儲存狀態更沒保證,酒質有機會因而變差。更何況,香港坊間市場,好品牌好酒多的是;從名氣、規模,或是酒質上看,滿是實力品牌。強求別家者,除了個人主觀意願外,我看不到其他原因。況且,只要一經進來,喝過幾批,就不「新」了;然後便被擱在一旁,繼而又尋「新」。這樣的一個死胡同,總是轉不到出去。

 

其實「尋新」又何需那麼費勁呢?已進入香港市場的清酒品牌,少說也有二百多個;隨便找家進口商,也能找到數十款清酒。如要為了解而了解的話,估計一年三百六十五日,每天飲上兩款還未完。而且同一樣的清酒,不同的釀造年份也會有所分別,味道也會變得不同。雖說米種對味道的影響不多,而且米農都是以施肥來控制米粒質量,但是每年的天氣條件都會有所不同;而正正就是這些不同,釀造的杜氏們的選項與決定也會有影響,製作出來的酒,自然就會有不同。要「嚐新」?其實機會多的是!

 

 

不過,這個世界依然有不少「隔離飯香」的概念。日本地區乃「玄門正宗」,清酒的市場當然比香港蓬勃,選擇一定比我們多。如果有機會外遊,也是個很好的嚐新機會;覺得對味的,不妨帶幾支回來,好好享受。編輯們也在日本試過很多很好的清酒品牌,也很希望有天香港會有如斯好酒;不過也理解進口商會有不同的考慮,不可強求。只望有天香港市場變得更好更大,那時好酒自然就來了!所以香港,還是要繼續努力呀!

 

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